USAHA PENGOLAHAN MAKANAN BERBAHAN SALAK

USAHA PENGOLAHAN MAKANAN BERBAHAN SALAK

TUGAS AKHIR LINGKUNGAN BISNIS




Disusun Oleh :
Nama : Putra Dwi Risman
Nim : 16.11.0021
Kelas : S1 TI 01


JURUSAN TEKNIK INFORMATIKA
AMIKOM YOGYAKARTA

ABSTRAK:
            Tentunya kita tidak asing lagi dengan buah salak. Buah yang merupakan tanaman asli Indonesia ini memiliki nama latin Salacca salak dan termasuk jenis pohon palem dari keluarga Arecaceae. Dalam bahasa inggris, buah salak disebut Snake Fruit karena kulit buahnya yang mirip dengan sisik ular.
Berdasarkan kultivarnya, di Indonesia orang mengenal antara 20 sampai 30 jenis di bawah spesies. Jenis salak yang beraneka ragam juga menawarkan cita rasa yang beraneka ragam. Buah yang satu ini juga memiliki banyak kandungan gizi yang menjadikannya dapat dimanfaatkan untuk kesehatan, seperti obat diare, membantu program diet dan memelihara kesehatan mata.
Salak biasanya dimakan segar, namun beberapa waktu terakhir ini makin banyak ide-ide kreatif yang memanfaatkan salak menjadi olahan panganan seperti manisan, asinan, dikalengkan, atau dikemas sebagai keripik salak dan dodol salak. Salak juga bisa menjadi bahan tambahan untuk rujak, sup buah dan kolak. Dengan demikian usaha pengolahan salak juga merupakan usaha dengan peluang yang sangat baik, terutama bagi daerah-daerah budidaya salak.
PEMBAHASAN:
Salak memiliki khasiat untuk kesehatan tubuh manusia dan menyembuhkan beberapa macam penyakit. Berikut ini beberapa manfaat buah salak:
1.    Salak dapat Memelihara Kesehatan Mata.
Buah salak mengandung betakaroten, yang sangat baik untuk memelihara kesehatan mata. Penelitian terakhir menyebutkan bahwa kandungan betakaroten dalam 100 gram salak kurang lebih 5,5 kali lebih banyak dibanding buah mangga, 3 kali lebih banyak dibandingkan jambu biji dan 5 kali dari semangka merah.
2.    Salak Sebagai Obat Diare/Mencret.
Dengan mengkonsumsi sebanyak kurang lebih 20 gram daging buah salak segar yang masih muda dapat mengurangi penyakit diare.
3.    Salak Dapat Sebagai Cemilan Sehat.
Disamping sebagai cemilan sehat sangat berguna sekali bagi Ibu hamil untuk asupan gizi seimbang untuk perkembangan dan pertumbuhan janin yang di kandungnya.
4.    Salak Untuk Membantu Program Diet.
Kandungan zat gizi dan fitonutrien yang ada di dalam buah salak memang berpotensi membantu program diet. Di dalam buah salak terdapat vitamin C sebanyak 2 mg, tanin dan serat. Serat dapat memberikan rasa penuh atau kenyang lebih lama karena memerlukan waktu untuk diserap oleh usus.
Selain dimakan segar, buah salak juga dapat dijadikan sebagai bahan tambahan untuk rujak, sup buah dan kolak. Salak juga dapat diolah sebagai panganan yang merupakan peluang usaha atau bisnis yang sangat bagus bagi daerah-daerah penghasil atau budidaya buah salak. Berikut beberapa olahan buah salak dan cara singkat pembuatannya:
1.    Manisan Salak

Manisan buah adalah buah yang diawetkan dengan gula. Tujuan pemberian gula dengan kadar yang tinggi pada manisan buah, selain untuk memberikan rasa manis, juga untuk mencegah tumbuhnya mikroorganisme yang menyebabkan buah cepat membusuk atau sebagai pengawet alami. Dalam proses pembuatan manisan buah ini juga digunakan air garam dan air kapur untuk mempertahankan bentuk (tekstur) serta menghilangkan rasa gatal atau getir pada buah.
Berikut cara membuat manisan salak basah dan kering :
Bahan :
-          Buah salak yang sudah tua
-          500 gram Gula pasir
-          3 sdm Garam
-          1 liter air
Cara Membuat :
-          Kupas kulit luar dan kulit ari buah salak.
-          Belah daging buah dan buang bijinya.
-          Potong daging buah salak sesuai selera dan uci sampai bersih.
-          Rendam dalam dalam larutan garam selama semalam.
-          Cuci dengan air hangat dan tiriskan.
-          Masak gula dan air sampai mendidih (menjadi sirup) lalu angkat dan dinginkan.
-          Masukan buah salak kedalam toples.
-          Rendam selama seminggu.
-     Apabila ingin menjadikan manisan basah, anda bisa langsung melakukan pengemasan dengan memasukan buah ke dalam air panas selama 5-7 menit lalu rendam dalam larutan asam askorbat.
-          Jika hendak dibuat manisan kering, rendam buah dalam larutan bisulfit selama 15 menit lalu taburi buah salak dengan gula.
Berikut cara membuat manisan salak berkulit:
Bahan :
-          1/2 kg salak manis
-          1/2 liter air matang
-          100 gram gula pasir
-          2 sdm garam
Cara membuat :
-          Cuci bersih salak dan tiriskan sampai kering.
-          Larutkan gula dan garam dengan air matang.
-          Rendam buah salak dengan larutan diatas selam seminggu.
-          Kupas kulit salak dan sajikan.
2.    Asinan Salak
Bahan dan Bumbu :
-          500 gram buah salak, kupas, belah dua, buang biji
-          400 ml air
-          200 gram gula pasir
-          3 sdm cuka
-          garam secukupnya
Haluskan :
-          7 buah cabe merah besar
-          5 buah cabe merah keriting
-          ½ sdt terasi goring
Cara membuat:
-          Masak bumbu halus, gula dan garam dengan air yang telah mendidih hingga bumbu matang. Beri cuka sesaat sebelum diangkat, aduk rata. Angkat dan saring.
-          Masukkan salak ke dalam kuah berbumbu, aduk rata. Simpan ke dalam lemari pendingin hingga saat akan disajikan.
3.    Keripik Salak
Keripik Salak memiliki rasa yang manis enak dan gurih. Nikmat dijadikan cemilan saat santai. Cara membuatnya pun berbeda dengan cara membuat kripik pada umumnya. Proses pembuatanya menggunakan alat penggoreng khusus yang disebut mesin vacum fryer.
Bahan:
-          Buah salak segar 1 kg  ( pilih yang agak matang )
-          air 1,5 liter
-          75 gr garam
-          gula pasir 150 gr
-          air kapur sirih ( untuk merendam )
-          minyak goreng 2 liter
Cara Membuat:
-          Ambil buah salak belah menjadi 2 potong ujunnya dan pisahkan antara daging dan bijinya.
-          Untuk menghilangkan lengket rendam buah salak dalam air kapur sirih selama 5 jam.
-          Selanjutnya cuci bersih  kemudian keringkan.
-          Masukkan salak kedalam mesin vacum fryer menggunakan minyak yang banyak dengan api yang besar untuk menghilangkan kandungan air nya. Jika buih pada minyak goreng semakin berkurang berarti sudah matang.
-          Setelah matang angkat keripik dan tiriskan.
-          Simpan keripik buah salak ke dalam plastik kedap udara agar rasa renyah dan gurih terjaga.
4.    Dodol Salak
Dodol Salak adalah makanan sejenis dodol yang terbuat dari buah salak dan sangat menarik untuk dijadikan oleh-oleh atau buah tangan.
Berikutproses pembuatan dodol salak pondoh pada skala industri rumah tangga:

Bahan:
-          Daging buah salak pondoh
-          Gula merah / gula jawa
-          Gula pasir
-          Tepung beras ketan
-          Kelapa
-          Air
-          Plastik
Formulasi dodol salak pondoh setiap l (satu) kali proses (25 pak @ 10 bungkus dodol):
-          Salak pondoh 15 kg (7.5 daging buah)
-          Gula merah 5 kg
-          Gula pasir 2 kg
-          Tepung beras ketan 2 kg
-          Kelapa 5 butir
Cara Membuat Dodol Salak :
-          Parut kelapa dan ambil santan kental sebanyak 2 liter dan santan encer 0,5 liter
-          Masukkan gula merah ke dalam santan kental dan panaskan selama ± 1 jam hingga menjadi jladren kemudian masukkan gula pasir kemudian aduk sampai larut dan rata
-          Campurkan santan encer dengan tepung bares ketan aduk hingga homogen
-          Masukkan landan tepung ke dalam adonan jladren
-          Daging buah salak yang sudah dicuci bersih, dicacah menggunakan blender
-          Campurkan hasil blenderan daging buah salak pondoh dengan adonan gula dan tepung
-          Masak diatas api yang menyala sedang selama ± 4 jam sambil terus diaduk
-          Angkat dan dinginkan
-          Cetak dan bungkus dengan plastik
5.    Sirup Salak

Bahan:
-          Daging buah salak pondoh 2,5 kg
-          Gula pasir 3 kg
-          Air 530 ml
Cara Membuat: 
-     Kupas buah salak pondoh dan pisahkan bijinya dari daging buah
-     Daging salak pondoh diiris kecil-kecil kemudian diblender dengan menambah sedikit air
-     Saring dan peras hingga diperoleh ekstrak/sari buah salak pondoh semaksimal mungkin
-     Didihkan air dan masukkan gula pasir. Sambil terus diaduk hingga homogen
-     Campurkan larutan gula tersebut ke dalam ekstrak buah salak pondoh
-     Panaskan selama 15 menit kemudian saring
-     Masukkan hasil penyaringan ke dalam botol


REFERENSI:
http://www.gen22.net/2013/04/manfaat-buah-salak-kandungan-nutrisi.html
https://rinarosdiana63.wordpress.com/category/tips/cara-membuat-manisan-salak-basah-dan-kering/
http://resepmasakankreatif.blogspot.com/2013/03/resep-asinan-buah-salak.html
http://berita.grosirkeripik.com/resep-keripik-salak/
http://spesialresepmakanan.blogspot.com/2013/04/cara-membuat-dodol-salak.html
http://m3nok.blogspot.com/2009/01/sirup-salak-pondoh.html

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "USAHA PENGOLAHAN MAKANAN BERBAHAN SALAK"

Posting Komentar